ItauCorp - Compañía deja atrás eventos no recurrentes y repunta en resultados.

2021-12-30

Retomamos la cobertura para Banco Itaú Corpbanca luego de la publicación de los resultados al 3Q21 e informe mensual de Noviembre para actualizar nuestro modelo y proyecciones en el mediano plazo.

Itaú Corpbanca es un banco que nace a partir de la fusión de los Bancos Itaú y Corpbanca en 2016. Mediante esta fusión, Itaú está posicionado como el quinto banco más grande de Chile en términos de colocaciones con un 9,8% de participación de mercado. El banco también opera en Colombia donde posee cerca de un 4% de participación de mercado.

Este año el banco hizo un aumento de capital correspondiente a $1.100 millones de dólares. Esto se realizó debido a que se tenía un bajo nivel de capital requerido según la normativa de Basilea III. Dada la operación, el mayor accionista, correspondiente a Unibanco se mantuvo, aumentando su participación de un 39,22% a un 56,6%. Por otro lado, el Grupo Saieh se vió diluido pasando de un 27,16% de participación a un 14,29%. 

Si comparamos la acción del banco con el IPSA en los últimos doce meses, podemos apreciar que Itaú Corpbanca ha rentado un -26.6%, siendo inferior a la rentabilidad del IPSA, que es de un 1.2%.

Considerando las cuentas proyectadas anteriormente y realizando una valorización por múltiplos con un P/U de 9.5x y un B/L de 0.65x alcanzamos un precio objetivo de $ 2.55 por acción. Esto representa un upside de 60% frente al precio de cierre del día de ayer, lo que sumado con un dividend yield esperado de 5.2%, obtenemos un retorno potencial total de 65.2%. Es por esto, que nuestra recomendación es comprar la acción de Itaú.

Para mayor información lo invitamos a revisar el siguiente documento.